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ブルワリー探訪 【N
ブルワリー探訪
【NOM CRAFT(ノムクラフト)/和歌山】
有田みかんの木が並ぶのどかな道の先に、
保育園を改装して造られた、
ブルワリー&バーを訪ねた時のお話。
こんにちは^ ^
ヒビノビアのSNS投稿は初めて、
佐藤です。
ちょっとした旅先で、
造りの現場や話を聞かせて頂くのが好きで、
その土地で造られたビールを預かり
注ぐ事と同時に造り手の思いを伝える。
それがビールを中心に置く会社のスタッフ、
僕たちの仕事の1つだと思っています。
今回訪れた、
NOM CRAFTのビール醸造が開始したのは
まだ3ヶ月程前、4月の事。
造りがスタートしたばかりでありながら、
ビールを口にした時の印象がとても良く、
更にはお客さんが何人かで現地を訪ね
とても良かったと聞いて、
休みの日に思い立って行って来たのです(^^;
突然の探訪でしたが、
NOM CRAFTのメンバーは
快く迎え入れてくれ、
ビール造りに関わる
シカゴ出身のアダムさんと
アメリカ・ポートランド出身のベンさんは
先日ポートランドでのビール研修旅から
丁度帰ってこられていたタイミング。
そこに日本人で英語がペラペラの金子さんが
加わって、突然伺ったにも関わらず、
今後の活動など色々と
刺激的なお話しをして下さいました。
和歌山有田のみかんの実はもちろん、
みかんの花の時期にはその花や葉を使った
ビールや、和歌山の山椒を使ったゴーゼなど
土地の名産を活かしたビール醸造や、
2人の本国アメリカから、
日本には出回っていないイーストを
引っ張って来て、
クラフトビール最先端アメリカの
ビールに負けない、
彼らだからこそ出来る
そんなビールを造るという目標を
聞かせてもらえ、
これからの活動がまた楽しみになりました!
今夜は彼らのビールを提供する
ブルワリー直結のブリューパブ、
【GOLDEN RIVER】が1周年を迎えた
記念のスペシャルビール、
【GOLDEN RIVER ALE】を
ヒビノビアで開栓します。
モルトの優しいボディと
ホップの香り。
3人の力とイーストの働きで醸されたビールは
とてもバランスが良く心地よい一杯。
相変わらず長くなりましたけど、
【NOM CRAFT】のビールを
是非楽しんで下さいね^ ^
^
↓↓今日のビールラインナップはこちら↓↓
http://craftbeer-manmendo.com/archives/10738
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