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2019/07/25 16:48

【たかが唐揚げ、され

【たかが唐揚げ、されど唐揚げ】

ヒビノビアの名物料理『ビアノチキン』

今日は改めて、

こいつのストーリーを店長・山本。

語ります。

ビールと言えば、、、

『唐揚げ』

これは間違いなく選択肢に上がってくる程に、鉄板なコンビ。

ビールを最大限に楽しんで貰いたい。

ビールを真ん中に置いたランドマーク、

テーマパークの様なお店にしよう。

というのが、

ヒビノビアのテーマ。

ならば、

この唐揚げを名物料理にして行こう。

となったのが始まり。

そうと決まれば、話は早い。

「唐揚げ」

なんか今まで幾度と無く作って来たから。

楽勝。

そんな気持ちでした。

が、やって見るとこれが難しいかったんです。

正直、なにか間違えたり、

揚げ過ぎたりしない限り、

不味い唐揚げは出来ません。

普通に美味しい唐揚げが出来る。

ココが一番の課題。

誰もが作れてしまうんです。

普通に美味しい「唐揚げ」が。

なら、どうしましょうか?

特別、

ここにしか無い、

そんな味わいにしなければ、

名物にはなり得ない。

ここからは無限ループです。

毎日、毎日、

揚げては食べて、

唐揚げの名店と呼ばれるお店の唐揚げを、

買っては食べて、

この繰り返し。

ちなみに僕は唐揚げが大好きなんで、

苦痛にはならなかったです。笑

(割と楽しく毎日食べてました。)

それでもなかなか着地出来なかったんですよ。

美味しんだけど、パッとしないと。

驚きや感動が薄い。

どうにか一つの形に出来たのが、

オープンの直前。

様々な部位、

それぞれ違った味わいの衣で。

オープンを迎えてからも、

ずっとモデルチェンジが続いてます。

(これどうなんだって話。笑 でも美味しい進化ですから。)

今、行き着いた形が、

ビール屋らしくビールを使った下地タレに、鶏肉を漬け込み、

それぞれの衣をつけてコーティング。

衣をつけて保存する事で、

余分な水分が衣に回り、

衣が全体を覆う様な形で

よりサッくりと仕上がる様にしました。

揚げ油も、

サラダ油にラードを加え、

より旨味を深く出来るように。

鶏肉は、

毎朝、配達して頂く、

朝挽きの但馬鶏を基本に使用。

部位は、、、

「王様」といいましょうか、程よい脂と旨味

▶︎もも肉

・「王道」のプレーン。鶏の味わいと醤油べースの下味、サッくり衣。ジューシーさに感動。

間違いなく人気No.1はコレ。

▶︎むね肉

・ヘルシーで繊維質、そしてパサつくイメージのむね肉。ビアノチキンのムネ肉は全くパサつきません。見たことありますか?むね肉から肉汁が滴るのを。あおさ海苔の衣で磯の香りをまとって。

隠れファン増加中。

▶︎せせり

首のお肉の「せせり」、脂と筋肉質が絶妙のバランス。スパイシーなオリジナルカレースパイスの衣がビールをススメる。

誰が言ったか「骨回りの肉が1番や」

▶︎手羽中

スペアリブとも呼ばれる手羽中を、山椒、花椒を効かせた衣で。骨ごとしゃぶりつきたくなります。ちなみに山本は、手羽中が1番のお気に入りです。美味いんですよ、骨周りは。

やめられない、とまらない🎶

▶︎皮

唯一、皮だけ違った作りにしています。

胡麻ベースの衣をつけて揚げると、

サクッと、カリッと。

スナック感覚で食べれる様な仕上がりは、

まさに「やめられない、とまらない」

の5種類がベーシック。

今月からは月替りのチキンも登場しました!

今月は、

肉汁と辛さのハーモニー

▶︎もも肉・唐辛子

ベースはスタンダードのもも肉と同じ。

だけども、そこに唐辛子をたっぷり加えて。

仕上げは、堺の名薬味「ゆずからりん」を揚げたての上に散りばめて。

ヒーハー。

旨味と辛味が堪らん!

以上の6種類。

『ビアノチキン 』

これがヒビノビアの名物料理です。

単品づつのご注文もできますが、

一度に全部楽しめる!

『全部盛り合わせ』

がイチオシです。

お一人様で、団体様で、

団体様と時はたまに、どれ食べるかで揉めたりされてます。笑

今日は特別に、

「SNS見たよっ」

とお声がけ頂きますと、

1,280円 の通常価格を、、、

780円の特別価格に!!!

正直、安売りしたい訳ではありません。

ただ、食べて貰いたい一つのきっかけとして割引を実施する事にしました!

食べ貰いたい。

ただそれだけです。

オープンから1年が過ぎ、

進化し続けている

「ビアノチキン」

うちの看板料理、名物料理。

食べた事のある方も、

食べた事の無い方も、

是非、進化を続ける

「ビアノチキン」

をご賞味ください!!

ちなみに、

ちょっと豆知識。

「唐揚げ」

は、鶏肉に下味を漬け込み、衣をつけて揚げたもの。

「フライドチキン」

は、鶏肉に、味のついた衣をつけて揚げたもの。

なんですよっ!

ってことは、

「ビアノチキン」

は、どちらも兼ね備えた、ハイブリット!

それが「ビアノチキン」です!!

長々とお読み頂き、

ありがとうございます😊

今日も、元気に揚げますよっ!

奏さんがっ!笑

(お前じゃないんかいっ!!)

↓↓今日のビールラインナップはこちら↓↓

http://craftbeer-manmendo.com/archives/10659

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